Ein paar Tipps:
Essen Sie vielseitig und abwechslungsreich. Verboten hat Sebastian Kneipp nichts – nur das Übertreiben. Kneipp meinte: „Im Maße liegt die Ordnung. Jedes Zuviel und jedes Zuwenig stellt an Stelle der Gesundheit Krankheit.“ Würzen Sie vielseitig: frische Kräuter, Knoblauch, Zitrone, Meerrettich oder Zwiebel bieten mehr Geschmacksvarianten als nur Salz und Ketchup. Pflanzliche Lebensmittel bevorzugen – am besten fünf mal täglich Obst und Gemüse und dafür nur wenig Tierisches. Milch (-produkte) am besten täglich genießen. Seefisch einmal die Woche in den Speiseplan einbauen.
Wenig Fett – und wenn, dann kalt gepresst und nicht raffiniert. Viel trinken. Genussmittel wie Kaffee und Wein dürfen Sie ruhig dann und wann genießen. Heimische Lebensmittel und nach Jahreszeit verwenden. Frische Zutaten schonend zubereiten. Essen Sie in Ruhe und in angenehmer Atmosphäre. (Text: Kneipp-Bund)